
越南爪哇犀牛(学名:Rhinoceros sondaicus annamiticus,英语:Vietnamese Javan Rhinoceros),是犀科独角犀属爪哇犀牛的亚种,其学名源自栖息地安南山脉(Annamite Mountain Range)。属哺乳纲奇蹄目动物,体长2.5-3.4米,体重900-2300千克,皮肤呈灰色且具厚皮褶,雄性具单角,雌性无角 。该亚种曾分布于中国云南及越南、老挝等地,基因分析显示其与另一亚种Rhinoceros sondaicus sondaicus约在30~200万年前由共同祖先演化分化,2010年因最后一头雌性个体在越南吉仙国家公园遭盗猎宣告灭绝 。
越南爪哇犀牛栖息于低地雨林,以嫩枝、竹类等植物为食,具有泥浴习性,活动范围约20平方英里 。雌性孕期16个月,寿命约35-40年 。因栖息地丧失与犀角盗猎导致灭绝,现存近亲爪哇犀牛仅分布于印尼乌戎库隆国家公园,数量不足50头 。
想要了解更多“越南爪哇犀牛”的信息,请点击:越南爪哇犀牛百科
