煤山雀指名亚种

煤山雀指名亚种

煤山雀指名亚种(学名:Parus ater ater)是山雀科山雀属鸟类煤山雀的亚种,为小型鸣禽,体长约11厘米。其喙短钝呈锥状,翅短圆,尾呈方形,腿脚健壮。头部、喉部及上胸呈黑色,翼具两道白色翼斑,背灰色,腹部乳黄色,具黑色冠羽 。

该亚种栖息于低山和山麓地带的针叶林、阔叶林及针阔混交林,冬季活动于平原灌木丛。非繁殖期集群活动,在树洞或岩缝筑巢,每窝产卵5~12枚,孵化期约12天。分布于欧洲北部,中部和东部,西伯利亚东部至库页岛,和阿尔泰南部,蒙古北部,中国东北部和韩国等地 。研究表明其存在规律性迁移行为,9-10月至翌年3月进行游荡。研究区域植被包括臭冷杉等针叶林树种,繁殖生态涉及雄雌鸟行为及雏鸟发育特征 。被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,保护级别为低危(LC) 。

想要了解更多“煤山雀指名亚种”的信息,请点击:煤山雀指名亚种百科