
黑帽锥尾鹦鹉指名亚种(学名:Pyrrhura rupicola rupicola)是鹦鹉科、Pyrrhura属的黑帽锥尾鹦鹉亚种,属鹦形目攀禽。该物种鸟喙强劲呈钩曲状,上颌具可活动关节,喙基具腊膜;肌肉质舌厚;体羽主色为绿色,额头至颈部为暗棕色,喉胸羽毛具黄白色宽边;脚短而强大,对趾型(两趾向前两趾向后)适应攀援;晚成雏。
该亚种栖息于干燥及半干燥地区、热带低纬度森林和松木山林区,以种子、浆果、昆虫等为食,常成对活动并于繁殖期形成小群。其分布范围限于秘鲁中部,2009年被《世界自然保护联盟》(IUCN)列为低危(LC)物种 。
想要了解更多“黑帽锥尾鹦鹉指名亚种”的信息,请点击:黑帽锥尾鹦鹉指名亚种百科
