
巴基斯坦沙猫(学名:Felis margarita scheffeli)是猫科猫属沙丘猫的亚种,体长0.4~0.5米,体重2~3公斤,头部宽大且耳部圆钝,体背呈淡黄色渐变至腹面淡黄灰色,形态与家猫相似 。该物种分布于巴基斯坦与阿富汗交界的沙丘及砾石草原,属夜行性动物,昼伏夜出捕食鼠兔、蜥蜴及小型鸟类 。
繁殖期因分布区域而异,巴基斯坦种群在9-10月产仔,每胎产2-5只幼崽,但因地面巢穴易遭鹰、蛇等天敌攻击,幼仔存活率仅1-2只 。20世纪初因宠物贸易遭大量捕捉,人工饲养个体存在无法繁殖及易患呼吸道疾病的问题,导致野生种群于1940年灭绝 。其脚底覆浓密毛发以适应高温沙漠环境,属世界自然保护联盟濒危物种 。
想要了解更多“巴基斯坦沙猫”的信息,请点击:巴基斯坦沙猫百科
