鲸头鹳科

鲸头鹳科

鲸头鹳科是鹳形目下的单型科,仅包含鲸头鹳(*Balaeniceps rex*)一个物种,属鹳形目或鹈形目(存在分类争议) 。该科物种为大型鸟类,体长可达1.2米,站高1.1至1.5米,体重4至7千克,翼展可达2.6米 。其头部为现存鸟类中最大,喙宽阔粗壮,宽度可达12厘米,长可达20厘米,呈钩状,羽毛呈石板灰色 。

鲸头鹳主要栖息于非洲中东部淡水沼泽和湿地,分布范围从南苏丹和埃塞俄比亚西南部,向南经乌干达、坦桑尼亚西部延伸至卢旺达东部、刚果民主共和国南部及赞比亚北部 。其习性与鹭相似,常昼伏夜出,日间长时间伫立浅水区伪装枯木,采用静态伏击策略捕食,捕猎成功率约60% 。食物以鱼类为主,其中肺鱼和六须鲶鱼(如革胡子鲶)可占食谱60%以上,兼食龟类、水蛇及鳄鱼幼体等,能直接消化坚硬组织 。繁殖期实行一夫一妻制,野外平均每5年繁殖一次,每窝产卵1-3枚(多为2枚),但通常仅1只幼鸟能存活,幼鸟约110天后可飞行 。全球种群数量估计约5000-8000只(IUCN2019年估计仅有3300-5300只成年个体),因栖息地破坏、盗猎及气候变化等威胁被列为易危物种 。人工饲养环境下,部分个体会表现出向人类鞠躬等特殊行为 。

想要了解更多“鲸头鹳科”的信息,请点击:鲸头鹳科百科