
灰背长尾伯劳(学名:Lanius excubitoroides)是伯劳科伯劳属的鸟类 。雄鸟头冠呈灰色,脸颊黑色,背部灰色,尾羽基部白色而尖端黑色,翅黑色具白斑;雌鸟侧腹有暗红褐色斑点,幼鸟体背呈灰棕色 。
该物种分布于非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、布隆迪、喀麦隆、中非共和国、乍得、刚果民主共和国、埃塞俄比亚、马里、毛里塔尼亚、尼日利亚、卢旺达、苏丹、坦桑尼亚和乌干达 。栖息于干燥的稀树草原、亚热带或热带干燥低地草地及有树木的开放地带 。常单独、成对或小群活动,会通过挥动翅膀、摇摆尾巴及多种声调的鸣叫进行信息交流 。停歇于树顶观察捕食,主食大型昆虫及小型脊椎动物。雨季结束后进入繁殖期,雌鸟在带刺树木上筑巢,孵化期约13-15天。其种群受威胁程度被IUCN评为无危(LC) 。
想要了解更多“灰背长尾伯劳”的信息,请点击:灰背长尾伯劳百科
